設備Facilities

これまでのDMC研究センターの取り組みを結集して構築した超高品質のデジタルメディアを支える最先端のメディア機器とIT機器が高度に融合した設備を用いて、研究開発を行っています。

• ネットワーク
    ネットワーク

DMC研究センターのネットワークは10Gbps/40Gbpsを中心に構成され、塾内ネットワークや国内外の教育研究ネットワークとSINETとWIDEを介して200Gbpsで接続しています。

• 機材
    機材

最先端の研究開発や実験に利用できるよう、大容量テープライブラリや4K解像度に対応した映像機器、計測機器をDMC研究センター独自にシステム化しています。

• スタジオ
    スタジオ

220インチのスクリーンと8chのスピーカシステムを備え、4K解像度で60フレーム/秒の映像を映画館と同等の品質で2Dと3D上映が可能です。

• ラボ
    ラボ

FibreChannelで接続されたLinux、Mac、WindowsPCを用いて4k映像を含むコンテンツの編集製作を行っています。